LADA Largus – универсальное такси

В ходе недавнего рабочего визита Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в г. Усть-Каменгорск на строительную площадку завода «АЗИЯ АВТО Казахстан» (п. Согра), был презентован универсальный автомобиль для эксплуатации в парках казахстанских служб такси - LADA Largus. Модель отличают просторный салон, багажное отделение повышенной вместительности, а также увеличенный клиренс. Серийный выпуск модели на мощностях завода «АЗИЯ АВТО» запланирован в конце лета текущего года.

LADA Largus за короткий период стал самым продаваемым «универсалом» на рынках Казахстана и России. Largus пользуется спросом, как коммерческий бюджетный автомобиль для грузоперевозок. А сегодня всерьез рассматривается идея эксплуатации именно этой модели в такси.

По данным сайта vedomosti.ru, Lada Largus - наиболее популярный автомобиль у служб такси

Представители холдинга «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» отметили, что автомобиль LADA Largus, собранный на платформе альянса Renault-Nissan - В0, имеет все шансы стать наиболее оптимальной моделью для эксплуатации в такси.

Технические характеристики автомобиля свидетельствуют о его практичности, экономичности, маневренности. Пяти- и семиместный универсал оснащен механической трансмиссией и доступен с 8-ми и 16-ти клапанным двигателем объемом 1,6 литров. Тяговитый мотор уверенно разгоняет Largus с полной нагрузкой. Моторный отсек защищен мощным брызговиком из 2-миллиметровой стали. Модель предлагает просторный салон, хороший дорожный просвет 145 мм, высокое дополнительное пространство для головы пассажира. Единственный в своем классе LADA Largus обеспечивает по-настоящему комфортную посадку семи взрослым пассажирам. Универсальный тип кузова обеспечивает большое пространство для багажа (2350 м. куб при сложенных сиденьях). Широкое водительское кресло оснащено регулировкой по высоте и поясничной поддержкой. Удобно и то, что каждый из трех рядов сидений оснащен воздуховодами для обогрева ног пассажиров. Благодаря складным сиденьям LADA Largus легко трансформируется под любые потребности – от туристической поездки до перевозки габаритных грузов. К слову, третий ряд сидений можно вынуть из салона (без применения специальных инструментов) и оставить в гараже.

Автомобиль оснащен 15-дюймовыми дисками колес и полноразмерным запасным колесом. Вместе с тем, экстерьеру автомобиля граненые линии кузовных панелей, решительные колесные арки, оригинальные задние фонари, фирменная решетка радиатора придают солидный и выдержанный вид.

LADA Largus адаптирован к казахстанским условиям эксплуатации:

  • Все наружные панели кузова LADA Largus – из стали с двусторонней оцинковкой
  • Платформа В0, на которой построен Largus, хорошо зарекомендовала себя во всем мире
  • Largus полностью изготовлен по технологиям Альянса RENAULT-NISSAN
  • Усиленная подвеска и тормоза, увеличенная толщина антигравия и зона его нанесения на днище, накладки для защиты от сколов на колесных арках

Важным показателем для работы в службе такси можно отметить критерии в плане ремонтопригодности: недорогие сервисное обслуживание и запчасти позволяют обеспечить потребителям низкий уровень тарифов. Автомобиль соответствует стандартам Евро 5

LADA Largus — автомобиль малого класса, представляющий собой адаптированный под наш рынок автомобиль Dacia Logan MCV (Multi Convivial Vehicle, «автомобиль на все случаи жизни»), выпускаемый в Румынии.

LADA Largus полностью выполняет действующие европейские требования по пассивной безопасности:

  • Подушки безопасности водителя и пассажира
  • Передние ремни безопасности с ограничителями усилия
  • Передний подрамник выступает как дополнительный лонжерон, который поглощает и перераспределяет энергию фронтального удара
  • На всех 7 местах – трехточечные ремни безопасности и подголовники
  • Антиблокировочная система тормозов
  • Система крепления детских кресел ISOFIX
  • Индикация не пристёгнутого ремня безопасности водителя
  • Прочный силовой каркас кузова
  • Сотовые вкладыши в панелях передних дверей

Впервые вопрос о введении единообразной службы такси в Казахстане был поднят Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в апреле текущего года. Один из подходящих вариантов – LADA Largus оказался перспективным выбором. В рамках минувшего рабочего визита Елбасы в Усть-Каменогорск, состоявшегося 29 июня, Нурсултан Абишевич посетил площадку строящегося автомобильного производства полного цикла, а также ознакомился с новыми моделями, который пополнят линейку завода «АЗИЯ АВТО» в 2016 году. В том числе: LADA Vesta, LADA XRAY, KIA Soul EV.