Новые возможности с LADA Granta AMT

Пониженный расход топлива, выбор режима движения и высокий уровень комфорта – такие возможности подарит своим владельцам LADA Granta с автоматизированной механической трансмиссией (АМТ).

Созданная в сотрудничестве с мировым лидером в технике привода и подвески – германским концерном ZF (ZF Friedrichshafen AG), новая трансмиссия успешно прошла серию дорожных испытаний, подтвердив высокий уровень надежности и качества ее компонентов. Благодаря механизму компенсации износа сцепления автоматизированная коробка передач не нуждается в обслуживании, а масло заливается на весь срок службы автомобиля.

Конструкция АМТ для LADA Granta полностью аналогична АМТ на LADA Priora. Она базируется на серийной механической коробке передач, на нее установлены актуаторы переключения скоростей и выжима сцепления, что позволяет двигаться как в автоматическом режиме, так и в мануальном. В автоматическом режиме передачи переключаются, как на классическом «автомате», - без участия водителя. А в мануальном – в ручную, но с более высоким уровнем комфорта.

Стоит отметить, что электронная система безопасности не позволит совершить водителю незапланированные действия по выбору режимов при запуске двигателя и движении, исключив тем самым аварийные ситуации.

В зависимости от выбранного режима АМТ способна реализовать любой стиль вождения: от динамичного до степенного. Любители быстрых стартов оценят ручной тип переключения передач. А для спокойной и равномерной езды идеальным станет автоматический режим.

Вследствие отсутствия механической связи с КП, уровень вибрации и колебаний рукоятки рычага переключения режимов полностью отсутствует.

Кроме того, покупателям LADA Granta АМТ придется по душе экономичный расход топлива. Он на 10% меньше, если сравнивать с механической коробкой, и на 30% - по сравнению с обычной автоматической коробкой. В смешанном цикле расход топлива составит 6,6 литра на 100 км, а на трассе – всего 5,2 литра.

В целом, LADA Granta АМТ – все тот же привычный автомобиль, комфортный и практичный, наделенный отличной динамикой и широким набором опций, но теперь более надежный и удобный в управлении. А также более мощный, так как оснащается седан 106-сильным 16-клапанным мотором объемом 1,6 литра.

С новой трансмиссией седан LADA Granta будет доступен в двух комплектациях. В исполнении «Норма» автомобиль получит ABS, подушку безопасности водителя, крепление ISOFIX, кондиционер, центральный замок, электроусилитель руля, аудиоподготовку. Версию «Люкс» дополнит мультимедийная система с сенсорным экраном, климат-контроль, подогрев передних сидений, датчик дождя, противотуманные фары, парктроник, подушка безопасности переднего пассажира и другие опции.

Приобрести новую версию седана казахстанские поклонники LADA смогут уже в марте. Стоимость LADA Granta АМТ в комплектации «Норма» составит 1 480 000 тг.

Вслед за седаном LADA Granta роботизированную трансмиссию АВТОВАЗ начнет устанавливать и на лифтбек, а летом – на семейство LADA Kalina. Кроме того, оснащать аналогичной трансмиссией станут и перспективные модели Vesta и XRAY.

Текст: Темирлан АЛТАЕВ
Фото: архив пресс-службы БИПЭК АВТО