Президент АВТОВАЗа Николя Мор дал старт производству LADA Vesta и XRay в Усть-Каменогорске

На заводе «АЗИЯ АВТО» состоялся запуск производства новейших моделей LADA – седана Vesta, кроссовера XRay, а также универсала Largus и лифтбека Granta. Старт производству дал президент АВТОВАЗа Николя Мор, принявший участие в церемонии торжественного запуска.

Старту предшествовала подготовка производственного комплекса «АЗИЯ АВТО» и аудит, проведенный в соответствии со стандартами качества альянса Renault-Nissan-АВТОВАЗ.

В торжественной церемонии старта серийного производства приняли участие президент ПАО «АВТОВАЗ» Николя Мор, вице-президент по качеству Сигеру Накамура и другие представители топ-менеджмента компании.

Запуск производства новых моделей совпал с 14-летней годовщиной деятельности «АЗИЯ АВТО».

Президент ПАО «АВТОВАЗ» Николя Мор:

Сегодняшнее событие чрезвычайно значимо для нас. Новейшие модели АВТОВАЗа уже завоевали популярность в России. LADA Vesta уверенно входит в пятерку самых продаваемых автомобилей на рынке. XRAY стремительно укрепляет позиции в первой двадцатке бестселлеров.

Казахстан – экспортный рынок №1 для LADA. Старт производства Vesta и XRAY здесь, в Усть-Каменогорске позволит жителям республики увидеть и почувствовать, что современная LADA – это стильный, современный автомобиль, отвечающий самым жестким международным стандартам.

Для АВТОВАЗа развитие производства в Усть-Каменогорске это расширение возможностей в экспортной политике. Мы только в начале пути и перед нами много задач. Мы с уверенностью продолжаем строительство завода полного цикла, и я хотел бы выразить слова благодарности властям Казахстана за их поддержку нашего масштабного проекта.

Уверен, что крепкие партнерские отношения АВТОВАЗа и БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО позволят достичь всех намеченных целей. Я с радостью поздравляю наших казахстанских коллег с началом производства новых автомобилей и годовщиной работы предприятия!

Председатель совета директоров ГК «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» Анатолий Балушкин:

Уходящий год стал без преувеличения самым насыщенным в истории партнерства АВТОВАЗа и БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО. Мы предложили казахстанцам 6 новых моделей, включая сегодняшние, наиболее значимые премьеры. Именно они обеспечат прорыв в укреплении позиций Lada на рынке Казахстана. Именно их производство станет главным драйвером восстановления казахстанского автопрома в 2017 году.

Ранее на мощностях «АЗИЯ АВТО» в Усть-Каменогорске выпускались три модели марки: внедорожник LADA 4x4, седан LADA Granta и универсал LADA Kalina.

По итогам 2015 года АВТОВАЗ подтвердил свой статус наиболее успешного участника казахстанского автомобильного рынка. На долю его продукции пришлось 28% всех легковых автомобилей, реализованных на территории республики. LADA сохраняет за собой позицию №1 по объемам продаж на рынке Казахстана. В течение 2015 года жители республики приобрели 24,5 тысяч автомобилей российского бренда. Совокупные продажи АВТОВАЗа на российском и экспортных рынках по итогам минувшего года составили 298 тысяч единиц.

LADA XRay – первый в истории АВТОВАЗа компактный городской кроссовер. Конструкция автомобиля создана совместно специалистами Renault и АВТОВАЗа на базе платформы В0 (Renault Logan, Renault Sandero). Интеллектуальная система LADA XRay предотвращает занос автомобиля и включает такие опции безопасности, как усилитель экстренного торможения (BAS), противобуксовочная система (TCS) и система распределения тормозных усилий (EBD).

Подвеска автомобиля настроена на активное маневрирование: газонаполненные амортизаторы и передний подрамник обеспечивают отличный контроль над дорогой. Высокий внедорожный клиренс вместе с энергоемким, беспробойным шасси гарантируют отличную проходимость. Модель комплектуется двигателем 1.6 л/106 л.с. в сочетании с механической КПП и 1.8 л/122 л.с. в паре с автоматизированной трансмиссией.

LADA Vesta – новый флагманский седан бренда LADA Рулевое управление, тормозная система, радиатор и ряд других компонентов модели спроектированы на базе технологических решений Renault-Nissan. Одно из главных преимуществ LADA Vesta – высокая степень безопасности. Каждый автомобиль оснащен системой контроля устойчивости ESC, антиблокировочной системой тормозов ABS, системой помощи при старте на подъеме, подушкой безопасности водителя и тремя L-образными подголовниками, а также функцией автоматического запирания дверей при движении. В более полных комплектациях LADA Vesta оборудована не только фронтальными, но и боковыми подушками безопасности.

Максимальный комфорт от вождения позволят получить такие опции LADA Vesta, как мультимедийная система с 7" TouchScreen-дисплеем и поддержкой Bluetooth/HandsFree, бортовой компьютер, руль с клавишами управления мультимедиа и круиз-контролем, разъемы USB и AUX, зуммер включенного стояночного тормоза и целый ряд других элементов комплектации. Модель оснащается модернизированным силовым агрегатом 1.6 л мощностью 106 л.с. в паре с автоматизированной либо механической КПП.

ОАО «АВТОВАЗ» (г.Тольятти) – крупнейший производитель легковых автомобилей в России и Восточной Европе. На мощностях компании выпускаются автомобили марок LADA, Nissan, Renault и Datsun. По итогам 2015 г. ОАО «АВТОВАЗ» произведено 352 тыс. автомобилей. 74,5% капитала компании принадлежит альянсу Renault-Nissan и российской госкорпорации «Ростехнологии».

Казахстанский автосборочный завод АО «АЗИЯ АВТО» – крупнейший производитель легковых автомобилей в Казахстане. Основан в 2002 г. Технологическими партнерами завода выступают ведущие мировые концерны: ОАО «АВТОВАЗ», «Volkswagen AG», «General Motors» и «KIA Motors». Производственная мощность: 60 тысяч автомобилей в год.

На мощностях АО «АЗИЯ АВТО» в г.Усть-Каменогорске выпускаются автомобили марок Skoda (Octavia, Rapid, Superb, Yeti), Chevrolet (Aveo, Captiva, Cruze, Malibu, Orlando, Tracker), LADA (4x4, Granta, Kalina), KIA (Carens, Carnival, Cee’d, Cerato, Cadenza, Optima, Mohave, Picanto, Pro Cee’d, Quoris, Rio, Sorento, Soul, Sportage).

Группа компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» – крупнейший холдинг на автомобильном рынке Казахстана, образованный в 1992 г. В состав группы входят казахстанский автосборочный завод АО «АЗИЯ АВТО», дистрибьюторские и дилерские компании, осуществляющие продажи и обслуживание автомобилей марок Lada, Skoda, Chevrolet, KIA, UAZ и Renault. По итогам 2015 г. группой реализовано 42,7 тыс. автомобилей на рынке Казахстана. Рыночная доля холдинга составила 45%. Численность штата: 5,7 тысяч сотрудников.