Просто, надежно, экономично. LADA Priora с АМТ

LADA Priora с «роботом» – миф или реальность? Реальность! Уже совсем скоро казахстанские автолюбители смогут приобрести популярный автомобиль с новой автоматизированной механической трансмиссией. Старт продаж запланирован в марте 2015 года.

LADA Priora давно завоевала симпатии автомобилистов на российском рынке, равно как и на казахстанском. Поэтому не случайно она стала первой моделью, на которую АВТОВАЗ установил новую роботизированную трансмиссию – АМТ.

Комплектация Priora АМТ предполагает топовый 16-клапанный двигатель мощностью 106 л.с., совпадают и все известные опции, в том числе трансмиссия, но с некоторым отличием.

Конструктивные особенности

АМТ для LADA базируется на конструкции модернизированной механической коробки передач 2180. Совместно с немецкой компанией ZF установлены актуаторы переключения скоростей и выжима сцепления, разработано современное программное обеспечение. Таким образом, в автомобиле отсутствует педаль сцепления, поскольку функции выключения сцепления и переключения передач автоматизированы.

Германский концерн ZF Friedrichshafen AG – один из мировых лидеров в разработке коробок переключения передач. Именно инженеры ZF изобрели самый быстрый и технологичный «робот» PDK, которым оснащаются спорткары Porsche.

Высокая функциональность новой трансмиссии обеспечивается, помимо конструктивных решений по механике, высоким уровнем программного обеспечения управления трансмиссией, тесным взаимодействием с электронным контроллером управления двигателем, бортовой электрической сетью всего автомобиля.

АМТ позволяет двигаться как в полностью автоматическом (А), так и в ручном (М) режиме. При этом переключение передач в ручном режиме осуществляется максимально просто – последовательным перемещением рычага селектора в сторону знака «+», а для понижения - в сторону знака «-». Чтобы оставить автомобиль в режиме «парковки», достаточно выбрать положение «А» или «R» перед тем как заглушить двигатель.

Безопасность

Концепция трансмиссии АМТ позволяет выбирать максимально комфортный и безопасный режим и темп движения. Исключаются такие ошибки водителя, как неопытное управление педалью сцепления, приводящее к разрушению автомобиля.

Электронная система безопасности не позволит совершить водителю незапланированные действия в отношении выборов режимов при запуске двигателя и движении, что исключит аварийные ситуации.

Например, если во время остановки на светофоре убрать ногу с педали тормоза, то автомобиль начнет двигаться вперед, как это обычно происходит с автоматической коробкой передач. С роботизированной коробкой иначе: автомобиль никуда не поедет, пока вы не нажмете на газ.

Преимущества

АМТ сочетает в себе сразу несколько преимуществ. Главные – надежность и удобство в управлении.

Несомненным плюсом является топливная экономичность, достигаемая за счет более точного управления электроникой. В смешанном режиме расход топлива составляет всего 6 л на 100 км. Вместе с тем стоимость АМТ значительно ниже, чем у классического «автомата». Поэтому в дальнейшем роботизированная коробка передач появится и на других моделях линейки LADA: Kalina, Granta и Vesta.

LADA Priora c АМТ способна разгоняться с любой интенсивностью и плавно переключаться. Поскольку нет механической связи с коробкой передач, уровень вибрации и колебаний рычага переключения режимов полностью отсутствует.

Автоматизированная трансмиссия полностью адаптирована к нашим дорожным и климатическим особенностям. Для новой коробки передач не страшны дорожная пыль и 30-градусные морозы.

Качество и надежность АМТ обусловлены компонентами (актуатор механизма переключения передач, электромеханический актуатор включения-выключения сцепления), которые не требуют обслуживания и регулировки в процессе эксплуатации. Они рассчитаны на климатические условия от –40 до +50 градусов. Электронный контроллер управления и электрические разъемы защищены от пыли и влаги, срок их работы соответствует сроку службы автомобиля – не менее 10 лет.

В настоящее время практически все ведущие автопроизводители оснащают свои модели роботизированными коробками передач. Они повышают комфорт при передвижении и представляют автомобиль более удобным в использовании, в том числе, для женщин или начинающих водителей.

Седан LADA Priora с АМТ в базовой комплектации доступен с 106-сильным двигателем объемом 1,6 литра, ABS, усилителем руля, центральным замком с ДУ, подушкой безопасности водителя, системой крепления детских кресел ISOFIX.

Узнать подробнее о комплектациях LADA Priora можно на сайте: ladaauto.kz

Приобретая LADA Priora с АМТ, вы становитесь обладателем клубной карты «БИПЭК АВТО: С нами выгодно», которая позволяет значительно сократить расходы на обслуживание автомобиля и покупать оригинальные запасные части со скидкой до 25%.

Текст: Темирлан АЛТАЕВ

Фото: архив пресс-службы БИПЭК АВТО